[電気] 2017ポリテックビジョン in 新川 ものづくり競技会 電子回路組立て職種で、敢闘賞を受賞!

平成29年 2月 18日(土)に北陸職業能力開発大学校にて行われた「2017ポリテックビジョン in 新川 ものづくり競技会 電子回路組立て職種」に、本校 電気工学部から 3名の生徒が出場し、村野 賢伸くん(電気科 2年生)が敢闘賞(4位)を受賞しました。

この競技会は、北陸職業能力開発大学校が主催するもので、若年者ものづくり競技大会(主催:厚生労働省及び中央職業能力開発協会)の同部門を想定し、電子回路基板の製作、プログラム作成により、電子回路組立てのスキルを競うことを目的としています。2時間の競技時間内に、下の写真のようなターゲットボードを製作し、動作させるためのマイコンプログラムを作成します。
競技会には、北陸地区の職業能力開発大学校・職業能力開発短期大学校の学生のほか、富山県・長野県・岐阜県の工業高等学校の生徒 14名が出場していました。

敢闘賞を受賞した村野くん 敢闘賞を受賞した村野くん

競技中の様子競技中の様子

製作するターゲットボードの仕様

(競技課題より転載)

ターゲットボード(表面)ターゲットボード(表面)

アナログジョイスティックやドットマトリクスLEDなどの電子部品を実装します。

ターゲットボード(裏面)ターゲットボード(裏面)

小さな表面実装部品のハンダ付けも行わなければなりません。